古義人-信義文史學堂-口述歷史的酸甜之旅

IMAG5485
為了瞭解進行社區口訪時,要注意的事情及如何順利進行的方法,古義人文史工作室在2017年九月十二日邀請到宜蘭羅東社區大學的講師張美鳯女士,來到信義社區大學以『口述歷史的酸甜之旅 』為題,和參與者分享口述歷史的辛苦及感動。
張美鳯講師開頭先以感情的訴求分享為什麼要訪談和如何作訪談,她提及訪談要學的,不是學術高牆內的學問,是學院之外無法顧及的一般常民百姓,在身邊的市井小民生活歷史才感人,每個人的生命特色在做中學習,才有意思
隨後用以下幾點實務要點,和大家分享如何進行口訪及紀錄:
 確認主題
 尋找適合的訪談對象
 建立受訪人基本資料
 姓名
 年齡
 電話
 地址
 教育
 職業
並以實際採訪的例子,分享口訪上的困難和有趣之處,張美鳯講師提到,有的受訪者會對受訪的主題有抗拒,並不一定要馬上進入想問的主題,慢慢的閒聊消除戒心,有時受訪者會說出更好的歷史,若有陪同受訪的相關人,也必須顧及旁人對主題的想法,盡可能的讓參與者都願意提到相關的內容,獲得珍貴的口述歷史資料。
為了讓聽講者能大概了解訪談的辛苦及趣味的地方,張美鳯講師分享了她去訪談一位阿嬤,家裡在宜蘭開立旅館的訪談過程。為了訪談完整,張老師一共去了三次,前兩次訪談,因為受訪者家裡就是營業的地方,出入的人多,一下有人來、一下電話來,阿嬤愛看電視,所以又有電視的聲音…,第三次去訪談老師就問了阿嬤的兒子有沒有不會有人吵,安靜的地方,兒子就提供了樓頂的空間,結果大太陽很曬,訪談到一半下雨,雨打在屋頂的聲音又很大聲,錄音還是不太完美…,其實開旅館的若願意提供一個房間,就是最好的訪談錄音環境,但也要看主人的意願,沒有提供也就克難完成了訪談。也因為錄音品質不太好,口訪的逐字稿,除了老師本人知道在講什麼之外,也無法交給其他人來完成。
整理逐字稿又是一項學問,她提到整理完成後必須提供給受訪者確認有無錯誤或是不想被公開的部份,這是必須的過程,確保口訪無誤並避免日後授權問題的發生。有些內容若是受訪者對公開有欵慮,就必需溝通儘量讓受訪者解除欵問,若真無法消除受訪者的不安,就不公開部份內容。
張美鳯講師也分享了羅東社區大學在口述歷史上進行社區參與所出版的社區刊物『噶瑪蘭ㄟ花蕊』,內容分享了宜蘭社大及羅東社大在營造公民社會、社區關懷及社會改造的等等事務,也包括了張美鳯講師一開始所專注的宜蘭阿媽的故事,『阿媽故事館專欄-宜蘭女性地景篇』,讓參與者能參考並思考,在口訪及紀錄整理時,要如何讓口述歷史能不離本意又顧及受訪者的讓有意義的資料呈現出來。

古義人-信義文史學堂-長眠六張犁的「人們」 重新認識「白色恐怖」

2017/08/15,傍晚四點五十分,全台大跳電,『長眠六張犁的「人們」 重新認識「白色恐怖」 』,一場將於當天晚上七點在信義社區大學視聽教室C舉辦的『古義人_信義文史學堂』,也因為社大跳電在網路上宣佈停課的原因,引起了一陣到底有沒有要辦的討論…
IMAG5112

信義社區大學社區專員,講座聯繫負責人黃先生,透過各種聯絡方式,告知要來參與講座的民眾,講座因社大即時復電,加上難得邀請到台大社會研究所林傳凱先生來分享他所知道的白色恐怖,將照常舉辦,於是,當天晚上除了信義社大辦公室及講座舉辦的教室是亮燈之外,其他校區一偏漆黑,也為這次的講座分享,增加了一些不同的氣氛…
IMAG5106

講座中,林傳凱先生就所知道白色恐怖的時代背景/資料收集整理/人物訪談描述…等等,多面向的角度切入分享這個一直到目前為止,仍有許多人不願接觸,或有不同認知,在台灣曾經被刻意遺忘的年代記憶…
43725

意圖叛亂?有沒有這麼嚴重…,冤錯假案?是也不完全是,英雄事跡!也沒有這麼正義澟然。相同的事件,不同的年代/政權/角度,會有各自的解讀及詮釋…
43735

林傳凱先生用以下的各章節,和與會的人們分享台灣的白色恐怖年代:
一、 1950年代台灣白色恐怖的特殊性(戒嚴法/懲治叛亂條例二條一)
二、 人民的抗爭、國家的敵人
三、 逮捕,人性的審訊間
四、 判例:李媽兜與陳淑端/李某/蔡孝乾/郭慶
其間各章節的案例分享,林先生嘗試以人性的角度切入,試圖讓與會者思考當個人面對強勢的國家機器時,自己會如何反應及面對,是否如案例中的多數人相同,在受審的當下,會因為空間環境及審訊的引導,使自己也產生了"我把其他人講出來是對的是道德的。",為了生存、為了回家、為了保護夥伴家人,進而將自己所知全盤供出,而事情後來的發展,不全然如自己想像…
43730

以李某為例,1950年7月18日保密局在台中逮捕「中部武裝工作委員會」的「城市游擊隊」聯絡員李某。10月初在保密局期間李某聽審訊者說到「自新辦法」,屢次寫信表明,希望給予其「自新」機會,法官允諾。其後,李某也確實交出了大批組織成員的名單李某交出大量清單後,該案人員全部送往保安司令部軍法處,等候宣判。此時,李某才知道允諾「自新」只是騙局。1950年12月12日,李某於新店溪畔的馬場町槍決。槍決後,貧窮的李家無法付錢收屍,因此李某的遺體,送往六張犁的亂葬崗,由極樂殯儀館草草埋葬……
IMAG2972

結尾時,林傳凱更以電影"超級大國民"來分享,經歷白色恐怖、現在仍生活著的其中一些前輩,對於過往的記憶,心中所想的不見得是恐懼,而是懊悔。當然,也有人通過更加堅定理想而履行至今。對於後輩的我們來說,”六張犁是信義區的重要文化資產,極端生命的歷程值得我們思考"來和與會者分享他一路下來對白色恐怖研究的感想。
43734

講座後,仍有兩三位參與者和林傳凱先生進行熱列的討論,一直到社大的門都關上了還不肯作罷,希望能再多知道些不為人知的白色恐怖事蹟。

漫遊信義:夜遊信義-城市美學與藝術之旅

漫遊緣起

信義區自1980年代以來,成為臺北城市都市計畫高度發展之代表地區,卻同時仍兼具豐富的綠色資源(如四獸山),但隨著都市發展,許多過往生活紋理及環境正在逐步消失。本次【漫遊信義】系列活動由臺北市信義區公所、信義社區大學,以及信義區在地社區組織共同辦理,本著發展信義區特色及人文風貌的責任,特選各類主題路線導覽及展覽,使參加民眾體驗信義區從清末農業,到日治時的工礦業發展,最後至當代都市計畫及產業發展的各時期不同風貌,讓更多人能夠認識信義區在地知識,打破「信義無文史」的印象。

( 繼續閱讀… )

古義人-信義文史學堂-上半年場次

在信義區談文化!? 「古義人」邀您一同看見不一樣的信義區
從清領到日治、轉民國到21世紀的現在,信義區並不只有短短27年的歷史,為了更了解這個在世界尚未認識它之前就已經存有多樣過往生活日常的地方,信義社區大學自2016年3月開立『信義。故事。人_在地文史種子培力』,一年下來培訓了許多在地文史種子,挖掘並發展了許多在地文史導覽路線。

一年過後這群在地文史種子,對地方上的文史挖掘不但沒有停止,更進一步的成立了『古義人_信義文史工作室』,期望發現並分享更多更鮮為人知的信義文史日常。

今年5月至8月,古義人不只自己發掘在地文史,更邀請了四位在人文自然等領域,長期耕耘的講者,分享他們在各自領域中值得讓人觀注的地方,歡迎報名來一起當個古義人哦~

 

日期/時間 講師姓名 講題 備註
5/1619:00-21:30 許明正 永和社大瓦窯溝願景社經驗實作分享
6/20 19:00-21:30 周子欽 中強公園生態導覽分享 夜間導覽,18:30~19:00捷運象山站二號出口集合
7/2519:00-21:30 張偉郎 放羊的狼 百年黑金史_信義區煤礦史分享
8/1519:00-21:30 林傳凱 長眠六張犁的「人們」_重新認識「白色恐怖」 講題待確認

*珍惜學習資源,請報名後務必出席,如不克參加,請務必來電(02-87897316#108)或線上取消*

課程說明:

5/16

永和社大瓦窯溝願景社經驗實作分享_許明正

他山之石可以功錯,在信義區日常繁忙的街道下,有著許多野溪隱流路底下,直到現代要看到溪流的身影,都要到接近四獸山下的區域才能見到了,在野溪圳溝文史耕耘有成的永和社大瓦窯溝願景社,將在5/16 (二)19:00~21:00,到信義社大分享寶貴的實作經驗,歡迎對信義區四獸山區域的野溪保育有興趣的同好們,一起來參加哦!

 

6/20

中強公園生態導覽分享_周子欽

夜間導覽,18:30~19:00   捷運象山站二號出口集合

『關心環境,從自家生活週遭開始』,這是信義區中強公園週邊住民周子欽先生,告訴古義人的一句話,他同時也是中強公園內台北樹蛙的解說導覽員,多年下來他以自己的親身參與,對公園及象山週邊的動植物生態可謂瞭若指掌,6/20(二)19:00~21:00,周先生將以公園及象山週邊的當季生態,帶大家一起接近自然、貼近生態,就等大家一起來觀察囉~

 

7/25

百年黑金史_信義區煤礦史分享­_放羊的狼

大家都知道和認同信義區是寸土寸金的台北市精華區域吧~鮮為人知的是,信義區東南邊的四獸山區,過往的一頁煤礦挖掘史,寸土寸金不是一天兩天,也不是近一二十年,而是百年黑金史。7/25(二)19:00~21:00古義人邀請到在煤礦文史耕耘累積多年的名人『放羊的狼』,來分享他所知道的信義及台灣黑金(煤礦)日常及煤礦文史研究方法,歡迎對黑金年代有興趣的同好,一起來聽講哦~

 

8/15

長眠六張犁的「人們」_重新認識「白色恐怖」_林傳凱

六張犁山區上有一群1950年代,為了多樣不同的思想,使生命遭到迫害的先輩們長眠於此,在2003年設立為『戒嚴時期政治受難者紀念園區』,遭受迫害的生命,全因為『白色恐怖』。什麼是『白色恐怖』?又發生了什麼事情?8/15(二)19:00~21:00古義人請到台大博士班研究生,林傳凱先生和大家分享他所知道的白色恐怖史實,歡迎一起來探究那個曾經讓人噤若寒蟬的年代。

—-
<div style="text-align: center;"><iframe src="https://www.beclass.com/showregist.php?regist_id=MjAzYzcwYzU5MTAzMDJhMmQzM2Q6U2hvd0Zvcm0=" height="1304″ width="440″ frameborder="0″ marginwidth="0″ marginheight="0″ align="middle"></iframe></div>